Патентная система налогообложения (ПСН) в автомобильных грузоперевозках. Советы предпринимателям

Дата публикации: 17.12.2020 10:00:00
Патентная система налогообложения (ПСН) в автомобильных грузоперевозках. Советы предпринимателям
Патентная система налогообложения (ПСН) в автомобильных грузоперевозках

Для того, чтобы ПСН стала основной системой грузоперевозок, необходимо соблюдать несколько простых правил, о которых рассказывает владелец Центра содействия бизнесу «Советникъ» Эльвира Пожарская.

Из-за туманности Налогового кодекса грузоперевозки заслуживают отдельного обсуждения. Предприниматели, перевозящие грузы по всей стране не понимают, сколько патентов и где им нужно покупать. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Для начала давайте разберемся почему же возникло это непонимания. Если читать Налоговый кодекс, то можно найти слова о том, что патент действует на всей территории субъекта федерации за небольшим исключением, которое не касается грузоперевозок.

Зафиксируем: патент действует на всей территории региона, в котором он куплен.

У предпринимателя возникает вопрос: а если купив патент, например, в Челябинске, необходимо доставить груз в Екатеринбург, неужели нужно покупать патент еще и в там? А если по пути нужно еще и прихватить что-то в Свердловской области, придётся покупать три патента? Если читать Налоговый кодекс буквально, то складывается впечатление: да, нужно три патента. Нам это не подходит, поэтому давайте обратимся не к Налоговому кодексу, а к судебной практике.

В 2015 году закончилось разбирательство по делу, в рамках которого налоговая пыталась получить с предпринимателя 2,5 млн дополнительных налогов за то, что он, купив патент в Удмуртии, оказывал свои услуги по всей стране. Суд встал на сторону предпринимателя.

Мы составили краткий список условий, при соблюдении которых вы сможете в случае возникновения споров с налоговой смело показывать это решение и настаивать на том, что ваша трактовка законодательства совпадает с позицией судов.

1. Место покупки патента


Это должен быть регион, в котором находится ваш головной центр. Если вы частный перевозчик, который работает сам на себя, то это регион, в котором вы живёте. Если у вас есть несколько автомобилей, на которых ездят ваши сотрудники, то патент надо покупать в том регионе, где вы организовали себе рабочие условия – сняли офис для менеджеров, организовали стоянки для машин, нанимаете людей и так далее. Если это место совпадает с регионом, в котором вы зарегистрированы как ИП – еще лучше.

2. Оформление документов


Суд в первую очередь смотрит на документы, поэтому они обязательно должны быть составлены правильно. Договор на перевозку должен быть заключен в том регионе, где вы купили патент, и это обязательно нужно отразить в тексте. Обычно место заключения договора указывается на первой странице рядом с датой. Во всех сопутствующих документах вроде акта выполненных работ и заявки на перевозку стоит указать, что они составлены в том же регионе.

И самое важное: вы должны быть готовы к тому, что ни налоговая, ни суд не будут принимать решение, глядя только на бумаги, которые вы им покажете. Они захотят получить и другие подтверждения того, что эти документы действительно были составлены в том регионе, который в них указан.

Несколько показателей, которые могут вам помочь:

  • Если вы принимаете за свои услуги деньги на счет, открытый в банке того региона, где у вас куплен патент - для вас это плюс.
  • Нанимать сотрудников стоит в этом же регионе.
  • Во всех внутренних документах указывайте место их составления.
  • Сохраняйте чеки с местных заправок, стоянок, СТО.
  • Важно, чтобы номер телефона, с которого вы принимаете заказы, относился к этому же региону, иначе это будет подозрительно.
  • Разместите информацию о своём месте работы у себя на сайте.

В этом списке может быть множество пунктов, но самое главное - вы должны быть связаны с территорией, на которой покупаете патент, не только припиской в договоре. Эту связь в случае интереса налоговой придётся доказывать.

В некоторых случаях полезно иметь подстраховку в виде упрощенной системы налогообложения (УСН).

Патент можно совмещать с «упрощенкой», и в случае, если какие-то доходы нельзя будет отнести к деятельности по патенту, то с них вы заплатите налог по «упрощенке».

Если никаких дополнительных видов деятельности вы не ведёте, самым удачным выбором будет УСН «доходы». Если заказчики из других регионов по каким-то причинам будут настаивать на том, чтобы в качестве места заключения договора был указан их регион, а не ваш, наличие «упрощенки» вам сильно поможет. Вы просто увеличите стоимость своего предложения на 6,5% и заплатите налоги по УСН. Если заказчик не хочет рисковать грузом и обращаться к кому-то, кто работает в черную, он согласится на ваши условия.

Напоминаю, что подать уведомление о переходе на УСН со следующего года нужно до 31 декабря, а, чтобы с 1 января применять патентную систему, заявление подаётся до 17 декабря. Не забывайте, что налог по упрощенке платится каждый квартал, а по итогам года нужно подать декларацию.

3. Что делать, если налоговая спросит, почему у вас куплен только один патент?


Вот ссылки на два письма Министерства финансов (1, 2) и судебное постановление, о котором упоминалось ранее. Эти документы нужно постоянно держать под рукой. В ответе на запрос налоговой нужно сообщить, что вы оказываете свои услуги на территории того региона, в котором куплен патент, так как все ваши договоры заключены в этом регионе. В подтверждение своих слов нужно приложить несколько договоров. И обязательно сделайте приписку, что ваша позиция подтверждается письмами Минфина и постановлением суда.

Не используйте эту информацию, чтобы обмануть налоговую и собрать липовые доказательства работы на одном патенте.

Если для того, чтобы соответствовать параметрам, которые были прописаны ранее, вам нужно как-то подгонять под них свою работу, то скорее всего, вам нельзя работать по одному патенту и в случае серьёзной проверки вы все равно будете в зоне риска.

Источник: канал ЦСБ «Советникъ»

Контакты

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
Мы очень быстро свяжемся с вами!
  • 8 (932) 012-67-37
  • zakaz@logistic-avto.ru
  • ООО "ТЭК "ЛогистикАвто"
  • ИНН 7453316750, ОГРН 1177456094364
  • г. Биробиджан, ул. Комсомольская, 5

  • ООО "ЛогистБизнес"
  • ИНН 6670463848, ОГРН 1186658008569
  • г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 76, оф. 136
Пн
10:00
20:00
Вт
10:00
20:00
Ср
10:00
20:00
Чт
10:00
20:00
Пт
10:00
20:00
Сб
11:00
15:00
Вс
11:00
15:00
Пользовательского соглашения